回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 中央公園
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
中央公園
地點:  高雄市五福三路與民生二路、中華三路、中山一路圍成的街廓
拍攝日期: 2015-01-15 14:00:40
GPS定位:  22° 37' 29.20
交通資訊: 汽車:中正交流道→五福路/高捷:中央公園站
點圖放大
       
 
成立於1976年的中央公園位於中山路、五福路、中華路和民生路要徑之間,位於高雄市的交通要津。過去的中央公園主要為運動場的形式,公園的機能並不強,當時公園裡最興盛的活動不是散步,而是賭博,園裡藏污納垢.近年來,透過與捷運R9車站(中央公園站)的重新規劃與整合,讓中央公園這顆居於都心位置的綠色之肺重新甦活了起來。

公園是城市發展中對人類自然需求的彌補.中央公園經重新規劃設計後,漸漸接近上述的形容.當四周都是強度很高城市硬體與活動時,這一塊軟性而自然的土地,開放而包容地舒坦著土地太過於堅硬,人心過於緊繃的現代城市狀態。

就連捷運中央公園站的大下挖與巨大的屋頂設計,對正要(且必須)學會如何在地下生活的南方人類來說,都是個甜美的提醒。

它說:「縱然你們必須開始學在地洞中通行,但別忘了,你們這個城市最美的那些元素,那些光、那些風、天空還有雲彩」。

中央公園也是個複合式的公園,西北端是高雄文學館,北端有網球場,沿五福路南段是幾年前打出光采的城市光廊,東段的中央公園站就像開了個任意門,購物、逛街、散步、運動、放學回家等活動都可能在此出現.例如傍晚,許多雄女的學生都會散步經過中央公園,然後走進高雄的地下任意門裡回家。

許多人的新路徑開始出現在這塊被城市包圍的綠地中,路徑上的腳步顯得輕緩。
 
關鍵字: 中央公園 , 高雄捷運 , 都會 , 城市意象 , 綠地 , 公園 , 城市光廊 , 商圈


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80344高雄市鹽埕區大勇路11號4樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局