回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 柴山土雞城聚落
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
柴山土雞城聚落
地點:  高雄市鼓山區柴山大路
拍攝日期: 2008-06-27 09:35:39
GPS定位:  22° 38' 41.70
交通資訊: 汽車:中正交流道→五福路→鼓山路→臨海路→沿海路→蓮海路
點圖放大
 
         
 
柴山部落,又叫「柴山莊」,位於高雄市鼓山區桃源里。舊時,柴山部落仍屬軍事管制區,柴山部落都鮮為人知。後來柴山管制鬆綁,海產店和土雞城增加好幾家,柴山部落的遊客也增多。

柴山莊是個很古老的部落,早在明朝的時候,西拉雅族中的馬卡道族便居住在這裡,此處背山面海,是一個好據點。柴山莊居民向來以捕魚為生,賣柴為副業,一有閒暇,柴山人常砍伐一些枯枝、老樹,挑往山下的左營、鼓山、旗津販賣,當時因相思柴易燃,龍眼柴耐火,號稱「狀元柴」,名聞遐邇。

柴山莊因特殊的地理位置,自日據時代之後,均列為軍事管制區,甚至被限定:只可遷出,不可遷入,所以柴山莊人口日益減少。原本這裡有一間鼓山國小柴山分校,現已廢校拆除。

從高雄看柴山部落,這裡屬背山的一面,若從台灣海峽看柴山,高雄市夜裡的燦爛燈海則在背山的那一面,這裡反而變成無光害的一角,高雄大概也只有這裡,在晚上可以看到滿天星斗。
 
關鍵字: 柴山 , 高雄 , 舊部落 , 人文景觀 , 歷史建築 , 海岸 , 自然生態


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80344高雄市鹽埕區大勇路11號4樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局