回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 大樹舊鐵橋
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
大樹舊鐵橋
地點:  高雄市大樹區竹寮路109號
拍攝日期: 2015-03-09 17:03:52
GPS定位:  22°39'44.3"N 120°25'41.4"E
交通資訊: 位於台一線高屏大橋轉入省道台21線
點圖放大
 

 高屏舊鐵橋原名為下淡水溪鐵橋,興建於1911年初,由日本工程師飯田豐二監造,在1913年底(大正二年)完工,為單軌鐵道,全長1526公尺、寬7.6公尺,由24節鋼桁架所組成,為當時亞洲最長的鐵橋。
1987年高屏新鐵橋完成後,舊鐵橋功成身退走入歷史,並於1997年經內政部指定為台閩地區第二級古蹟,是目前臺灣唯一列為第二級古蹟的鐵道用橋樑。

「大樹鄉舊鐵橋」目前已經不營運,火車改由另一側並列的新鐵道通過高屏溪,當火車行駛經過此處時,頗有新舊交替的趣味。雖然舊鐵橋目前已經功成身退,挺立在高屏溪上壯麗的灰色身軀,仍是大樹區驕傲的地標。高雄市政府目前將「大樹鄉舊鐵橋」橋下的高屏溪河岸空間規劃為自然生態公園,園內有大草坪、人造溼地、磚瓦窯、仿舊日式建築、自行車道等..,最南邊的「舊鐵橋文化廣場」附近有一座南部碩果僅存的窯廠,保留了大樹區傳統之磚瓦技術與陶製品技藝之傳承。而當這些景致搭配上背景的「大樹鄉舊鐵橋」給人一種相當懷舊的氣氛,相當值得一遊。

 

 

 
關鍵字: 鐵橋 , 古蹟 , 公園


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80344高雄市鹽埕區大勇路11號4樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局