回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 建業新村
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
建業新村
地點:  高雄市左營區建業新村海功路13號
拍攝日期: 2015-04-08 14:49:58
GPS定位:  22°41'37.9"N / 120°17'54.5"E
交通資訊: 中山高(國道1號)→接國道10號(左營方向)→順路標翠華路(北) 下交流道右轉→左轉海功東路(屏山國小)→直行接海功路即抵。
點圖放大
   
         
 
 建業新村位於左營合群新村之南,現與明德新村、慈暉六村合為明建里,是左營區內,面積最大的一個里。

 昭和16(1941)2月蓋成之「日式雙併官舍」,庭院整齊,又稱「老建業」;而民國38年海軍撤台後應急興建之丙級住宅,因建築時間較晚位置較南,遂以「新建業」或「南建業」稱之。民國三十七年大陸淪陷,三十八年國民政府大舉播遷來台,許多為國家賣命的軍人子弟及眷屬也跟著國民政府撤退到台灣。依不同兵種來安置軍人,高雄「岡山」是空軍子弟,「前鎮」是陸軍子弟,而「左營」,則是戴著白帽、乘風破浪的海軍所分布的地區。

 

 
關鍵字: 眷村 左營 歷史建築 特殊建築


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80344高雄市鹽埕區大勇路11號4樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局