回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 打狗英國領事館官邸
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
打狗英國領事館官邸
地點:  高雄市鼓山區蓮海路20號
拍攝日期: 2015-04-22 20:09:32
GPS定位:  22° 37' 2.60
交通資訊: 汽車:中正交流道→五福路→鼓山路→濱海路→蓮海路
點圖放大
   
         
 
打狗英國領事官邸是文藝復興時期巴洛克式傳統建築,為台灣第一棟洋樓,全館為紅磚建築,兩側設有拱型迴廊,可以避開南台灣的夏日午後陣雨,有冬暖夏涼的功用,亦充分展現文藝復興時期的建築美學。

迴廊走道地板鋪設正方紅磚、南正門入口以「入」造型、表示歡迎各位貴賓入內參訪,東迴廊走道及樓下走道以六角龜型紅磚塊鋪路。以方柱、磚柱上方以兩片磚作出柱節及拱基,拱基作凹凸不平齒狀。迴廊外觀、大拱圈、小拱圈、左右對稱,小拱圈上外表面兩個凹型小圓圈是維多利亞時期之代表作、除裝飾外尚且有建築結構力學之作用,增加結構之穩定與安定感。

屋頂至地面裝設竹節式落水管,樓下四座凹處弧栱無門小房間,整座臺基在迴廊底下及梯底都設磚栱造型,接下是在正中央有二小孔、面向西子灣的防衛射擊槍口。

從打狗英國領事官邸可以俯瞰哨船頭、第一船渠、旗後燈塔,亦可遠望台灣海峽,視野位置佳。



 
關鍵字: 打狗領事官邸 , 西子灣 , 高雄港 , 柴山 , 中山大學 , 紅磚 , 磚造


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80344高雄市鹽埕區大勇路11號4樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局