回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 高雄火車站周邊(含高雄願景館)
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
高雄火車站周邊(含高雄願景館)
地點:  高雄市三民區建國二路318號
拍攝日期: 2015-08-12 09:19:30
GPS定位:  22° 38' 16.70
交通資訊: 南下國道1號下高雄交流道建國路出口→右轉建國一路→沿建國二路直行接建國三路交接處即抵
點圖放大
       
 
現在搭高鐵從高雄到台北只消90分鐘,很難想像,以前只能選擇撘台鐵到北部要花5、6個小時的時代,而且現在客運24小時營運,60年代,從高雄發的尾班車是晚上10點30分,如果錯過了,火車一開,南北交通斷了線,所有等待、思念、掛心之情,都得暫時收藏起來,等待隔日。

火車站,默默承受著人生的悲喜。第一次到南部唸書、第一次到南部服兵役、第一次離開家人、第一次離開愛人,放假、收假、離營、歸營、相戀、相會、分手、等待、道別、送行……,每個人的某段人生,刻骨銘心的時刻,都發生在車站裡。

高雄火車站,興建於1940年,是日治時代於台灣西部最後一個完成的火車站,因此擁有其他車站無法比擬的特色。內部採西式格局的挑高設計;外型採用日本大寺廟或貴族專用、擁有中國唐代風味的「唐破風」屋頂,其型似皇帝之帽,因此又被稱為「帝冠式」建築(當時有一系列的建築外型都擬仿高雄的「高」字)。

2002年本因捷運與台鐵地下化工程欲被拆除,後因鑑於歷史價值而予以保留,並用特殊工法平移了82公尺,至目前的所在地。待三鐵共構工程完成後,將移回原位,成為兼具歷史意義與現代運輸功能的重要地標。

還好,未來,張三可以跟他孫子說,阿公當年在高雄當兵放假時,時常在高雄火車站出入;李四可以跟他孫子說,阿公當年和阿嬤遠距離戀愛,見面時的熱情相擁、離別時的淚眼潸潸,都是在這個建築物裡……。只要老車站還在,故事不會結束,還會繼續的發生,繼續的被傳頌下去。

 
關鍵字: 高雄 , 高雄火車站 , 車站 , 台鐵 , 鐵道


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80347高雄市鹽埕區河西路99號5樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局