回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 旗後長老教會
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
旗後長老教會
地點:  高雄市旗津區廟前路13號
拍攝日期: 2008-03-31 20:23:34
GPS定位:  22° 36' 43.00
交通資訊: 汽車:中山交流道→漁港路→新生路→過港隧道→旗津
點圖放大
 
當年英國長老教會的宣教牧師馬雅各1865年來台灣,第一個登陸地點就是打狗港旗後(現高雄市旗津區),接著轉往台南行醫傳道,後被暴民所逼,又回到打狗,隔年在旗後山腰下買地蓋醫館、築教堂,這是臺灣基督長老教會第一間禮拜堂,叫打狗禮拜堂。

旗後長老教會的現址就是以前「打狗禮拜堂」的位址,不過由於教會不想要禮拜堂建築體被指定為古蹟,故幾次翻修後,原先禮拜堂的建築體沒有被保留下來。但以禮拜堂的年歲與資歷,仍然堪稱是“古蹟”。

教會建築造型簡潔,外觀用磨石子鋪牆面,顏色則用低調、肅穆的灰色調。不過仔細觀察會發現,禮拜堂屋頂的十字架並沒有與門面平行,正對前方,而是偏向一旁,面對外海。長老說,這是因為當初禮拜堂周圍沒有房子等其他建築,就屬禮拜堂最高,所以為了讓海上等著進高雄港的船隻,晚上遠遠的第一眼就能看到點燈的十字架,所以建造時,才將十字架面向海邊。

在禮拜堂內,抬頭望會發現,天花板的日光燈管的排列也是經過特別設計,排列成一個十字架形狀,這也算是另一種台灣味十足的「光之教堂」(安藤忠雄)啊!
 
關鍵字: 旗津 , 旗後山 , 長老教會 , 教堂


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80344高雄市鹽埕區大勇路11號4樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局