回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 龍虎塔
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
龍虎塔
地點:  高雄市左營區翠華路1435號
拍攝日期: 2015-03-12 20:26:20
GPS定位:  22° 40' 51.90
交通資訊: 汽車:大中交流道→翠華路
點圖放大
       
 
1951年,蓮池潭旁「啟明堂」主事者,在寺廟對面的蓮池潭畔,興建了兩座中國宮殿式的樓閣,各有九曲橋相通相命名「春秋御閣」其中一為春閣;另一個為秋閣,主要是為了紀念文聖孔子作在春秋;武聖關公志在春秋。

「慈濟宮」(保生大帝)董事會為協助發展觀光事業,也在宮前興建兩座傳統型的寶塔,取名「龍虎塔」,以龍口入、虎口出,像徵吉祥,於1976年完工。塔高7層,採佛家七級浮屠之意,每層12角,採黃牆、紅柱、橘瓦。分別為龍禪塔、虎禪塔。龍虎身內為通道,龍禪塔內畫有24孝及10殿閻王圖,而虎禪塔內則畫有72賢士及36宮將圖。塔前各築九曲橋一座,通往慈濟宮。

從龍虎塔頂可眺望整個蓮池潭、半屏山,還有比鄰的龜山。

《天邊一朵雲》(蔡明亮,2005)中,龍虎兩塔作為重要歌舞劇片段的主場景,其濃艷、大膽、直接的色塊,與劇中的歌舞場面、造型,和劇情都有著相互輝映的視覺效果。
 
關鍵字: 龍虎塔 , 左營 , 蓮池潭 , 春秋閣 , 天邊一朵雲 , 蔡明亮 , 慈濟宮


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80347高雄市鹽埕區河西路99號5樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局