回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 六龜客運站
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
六龜客運站
地點:  高雄市六龜區六龜村華南街30號
拍攝日期: 2015-04-24 04:10:49
GPS定位:  22° 59' 52.50
交通資訊: 汽車:國道10號→美濃→六龜
點圖放大
       
 
日治時期,六龜是日警進出六龜山地部落的主要交通樞紐。為因應大量日警林業工作人員的居住需求,「池田屋」就在這樣的背景下建造,成為外來日人及日警主要的招待所與休息處所。在日治時期六龜地區的開發史上扮演著重要的見證角色。

六龜的池田屋建物格局為ㄇ字型,開口向西環抱庭院,由三棟一層樓高的日式木造建築所組成。為能將建築物重量有效地傳遞至地盤及防止蟻害及潮氣,池田屋設有三種高約33公分的基礎,外圍以卵石為材,表面再敷以水泥;內圍隔間牆布基礎部分卵石、部分紅磚;室內空間地板下方則置以縱橫排列的床束,床束下方為避潮氣,部分置以不規則型的礎石,部分直接立於水泥的地坪上。

「池田屋」於1953年由高雄客運承租,1961年再由高雄客運承購,至今仍作為客運站使用。主體建築目前作售票處、候車室、辦公室及司機休息室之用。由於本車站擔負著六龜鄉、茂林鄉、桃源鄉等對外交通轉運的角色,成為本地居民外出工作、求學生活的共同記憶所在,居民與車站間存有濃厚的歷史情感。

 
關鍵字: 歷史建築 , 人文意象 , 六龜 , 日式建築 , 木造建築 , 高雄縣


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80344高雄市鹽埕區大勇路11號4樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局