回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 高雄市歷史博物館
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
高雄市歷史博物館
地點:  高雄市鹽埕區中正四路272號
拍攝日期: 2015-04-06 04:22:30
GPS定位:  22
交通資訊: 汽車:中正交流道→中正路/高捷:市議會站
點圖放大
 
高雄市歷史博物館在日治時期為「高雄市役所」(即市政府),在1992年市政府遷到四維路的辦公大樓前,這裡也一直是市政府的辦公所在地,從1938年到1992年,前後共有18位市長在此辦公過,是高雄重要的精神象徵。

建築建於1938年,外型採用「帝冠式建築」,在現代建築疊上日本神社式的屋頂。因建於二戰期間,所以外觀以淺綠為基調,以防被敵機轟炸。整體建築氣度恢弘,巧妙融合中、日式建築元件,日本神社式的角樓、中國的斗拱、瓦當、浮雕紋飾,以及翼狀柱頭,展現中日合壁的建築之美。

現作為歷史博物館展場內規劃各種常設展以及主題展覽,例如過去市長的辦公室即保留原貌,讓民眾體驗過去市長辦公的情境;「打狗傳奇─高雄歷史常設展」則呈現高雄歷史發展的軌跡;「新生與昇華─二二八事件在高雄」則應用影片與結合劇場方式,述說二二八事件的始末。
 
關鍵字: 歷史建築 , 人文意象 , 古蹟 , 鹽埕區 , 日式建築 , 帝冠式建築


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80344高雄市鹽埕區大勇路11號4樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局