回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 前鎮輪渡站
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
前鎮輪渡站
地點:  高雄市前鎮區新生路
拍攝日期: 2008-04-29 21:09:23
GPS定位:  22
交通資訊: 汽車:中山交流道→漁港路→新生路
點圖放大
 
前鎮輪渡站的渡輪航線,為前鎮通往中洲(旗津),行駛的船隻是「中洲貳號」,為兩層甲板的鋼板船,跟旗鼓渡輪不同的是,人與車上下中洲貳號是從頭尾的方向,而不是從船腹(旗鼓渡輪),而且中洲貳號,除了人、機車、腳踏車外,還可以搭載小客車三輛。

這條航線早在1952年前就存在,因為當時前鎮加工出口區有許多就業的機會,旗津島上的居民透過中洲—前鎮這條航線來往返(當時尚未有過港隧道)。不過以前是民間經營,船隻也只是小汕舨或汽艇,1973年,民營的汽艇載前鎮加工出口區下班的女作業員回旗津時,翻覆發生船難,船上的25名未婚女性全數罹難(這也是旗津的「25淑女墓」由來,現已更名為「女性勞工紀念公園」),發生船難後,這條航線改為公營。但1984年過港隧道完工後,車輛可以往返高雄與旗津,且與此航線的距離相近,所以前鎮—中洲渡輪航線的使用率就迅速下降。

不過由於過港隧道不能通行裝載天然氣、石油等危險物品的車輛,所以這些化學物品運往旗津仍需要透過船隻,加上前鎮附近本有許多化工廠,所以前鎮輪渡站的周圍停泊的船隻、船種也較為特殊,多是用來裝載這些化學物品的運輸船。輪渡站港區內亦有一些民間的小漁船、汕舨。

而前鎮—中洲的航線,因為兩端的輪渡站都位於高雄碼碼頭作業區中,所以這條航線是高雄與旗津海路航線中,景觀最具有代表性的一條,可以看到一個國際大港繁榮的碼頭作業景象。
 
關鍵字: 河港意象 , 渡輪 , , 高雄港 , 前鎮 , 輪渡站


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80347高雄市鹽埕區河西路99號5樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局