回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 前鎮漁港
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
前鎮漁港
地點:  高雄市前鎮區
拍攝日期: 2008-04-30 15:25:03
GPS定位:  22
交通資訊: 汽車:中山交流道→漁港路→新生路→漁港東二路
點圖放大
 
前鎮漁港為全台灣最大的漁業基地。原高雄市最古老的旗後漁港,因腹地有限,於日據時代,配合築港新生地,轉移至哨船頭漁港,在轉移到對岸鼓山漁港,後亦因隨著遠洋漁業的發展一日千里,鼓山漁港受地域的限制,只保留為近海漁業漁港,而另闢前鎮漁港,使成為遠洋漁業的漁港。

前鎮漁港位於高雄市前鎮區,係高雄港內港,其東、南、北側分別與港埠用地(即高雄港第一、二貨櫃中心)、工業區、學校、住宅區等相鄰,西側則瀕臨高雄港主航道。

該港陸上設施非常完善,給水設施計33處,加油設施18處,加冰台5處。該港可供5,000噸以下漁船安全避風停靠,前鎮漁港以停泊鮪釣、魷釣及拖網等遠洋漁船為主,港區設施充分使用,但遇季節性漁期,漁船卸魚、補給十分擁擠,碼頭、泊地均不敷使用。

此外,漁港區內漁業相關的公務、產業單位眾多,漁業大樓內高雄市政府漁業處,魷鮪魚公會、漁業團體設在其中,漁會大樓則有高雄區漁會、漁輪公會、各漁業公司。農委會漁業署遠洋漁業開發中心(90年8月成立漁業署南部辦公室)、漁業廣播電台、水產試驗所高雄分所,行政院海岸巡防署海洋巡防局等單位均在港區之內。目前係台灣地區停泊漁船噸級最大,漁獲量最多之漁港,居台灣地區漁業龍頭地位。

高雄是國內遠洋、沿近海和養殖等漁業重鎮,高雄區漁會也是目前國內漁會團體裡最大的組織,而甫於今年二月間新開幕的前鎮觀光魚市,規模堪稱全國第一,對推動觀光休閒漁業發展、縮短魚貨銷售流程和提高漁民收益有莫大的助益。在這座以大船造型為空間設計的魚貨中心裡,民眾可以在寬敞舒適的空間裡盡情採購和消費,而外面甲板上的廣場也規劃了藝術水池及表演廣場,可以預期的是,兼具消費、文藝與教育功能於一身的前鎮觀光魚市,將可帶來無限的商機。
 
關鍵字: 高雄港 , 漁港 , 河港意象 , 漁業 , , 漁船 , 前鎮


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80347高雄市鹽埕區河西路99號5樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局