回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 哈瑪星代天宮
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
哈瑪星代天宮
地點:  高雄市鼓山區鼓波街27號
拍攝日期: 2012-03-10 09:24:50
GPS定位:  120°16'16.89"E/22°37'20.66"N
交通資訊: 汽車:中正交流道→五福路→鼓山路→濱海路→鼓波街
點圖放大
       
 
「代天宮」是1930年,由台南縣北門鄉蚵寮村落移居高雄哈瑪星謀生的鄉親,自故鄉「保安宮」迎請清水祖師金身,安奉於此地做為精神寄託。

後來本地工商漁業逐漸發達,哈瑪星民眾感念神佛之恩,遂於1949年恭請「南鯤鯓代天府」吳府千歲、「蚵寮保安宮」池府千歲前來主持建廟事宜,後來經過吳府千歲起駕到現在的鼓波街,便為為廟地;並命名為「高雄代天宮」。

代天宮廟宇建築的幾個特色:
一、牌樓採用華北式建築,廂體建築採華南式造型,造型典雅,古色古香。
二、藻井、樑柱、神案等木雕,製工精緻,美輪美奐。
三、左右偏殿之人物木雕,題材取自歷史演義,有水淹金山寺、蟠桃大會、三教大會、萬仙陣等壁堵,雕飾精美,引人入勝。
四、前殿為代天宮,後殿是青雲寺,故代天宮是一座佛道合一的廟宇。

廟口前聚集的小吃攤,不少也都是哈碼星地區有名的老店,許多在地饕客,在黃昏時分,便聚集在廟口前享用小吃美食。是高雄少數幾個廟口前聚集小吃與人潮的廟宇。
 
關鍵字: 人文景觀 , 歷史建築 , 哈瑪星 , 寺廟


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80344高雄市鹽埕區大勇路11號4樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局