回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 歷史古蹟 > 橋頭老街(含橋頭公有第一市場)
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
橋頭老街(含橋頭公有第一市場)
地點:  高雄市橋頭鄉橋頭路
拍攝日期: 2015-04-23 06:07:15
GPS定位:  22°45'28.80
交通資訊: 台鐵、捷運:橋頭車站/汽車:省道台一線→站前路→橋頭路
點圖放大
     
 
由於地處高雄與台南兩大都會區必經之路上,又據高雄平原之中心,在橋頭鄉有典寶溪貫穿全境,上游段稱為「中崎」;下游段稱為「五里林溪」,而發展早期此地帶是海上到內陸的中途站,特殊的交通條件成為促使橋仔頭開發的關鍵。聚落重心由東往西南分延伸,形成另一個具交通地位區域中心,稱為「小店仔街」。

「小店仔街」就是橋頭老街的舊稱。橋頭老街,位於橋頭車站不遠處,老街內除保有許多巴洛克式的舊建築,也有許多地標性的建築,例如當地的信仰中心鳳橋宮,位於老街俗稱「剪刀穴」的三叉路口上,創於清雍正三年,由台南開基天后宮分香至此,原名橋仔頭天后宮,後因庇祐鳳山府知縣(咸豐年間)安全逃過土匪之亂,因而賜匾改名為「鳳橋宮」。


橋仔頭舊戲園成立於1950年,當時上演無聲電影、布袋戲、歌仔戲等節目,到了1954年,多人集資重建於今日橋南路96號的「地球美食村小館」,是當時橋仔頭唯一的室內休閒娛樂場所。後來消費型態改變,該戲園早已結束營業,走入歷史。現今連建築的外觀都看不出舊戲園的樣貌。

橋頭老街每到下午時分,便成為當地最熱鬧的黃昏市場,加上老街一些老字號的舊店鋪,如打鐵店、佛具店等等,形成特殊的人文景觀風貌。







 
關鍵字: 橋頭 , 高雄捷運 , 糖廠 , 老街 , 人文景觀 , 歷史建築 , 巴洛克 , 市集 , 市場


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80347高雄市鹽埕區河西路99號5樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局