回首頁連絡我們English
  首頁 > 高雄好所在 > 拍片場景 > 歷史古蹟 > 雄鎮北門
 
高雄好所在
歷史古蹟
地景建築
河港風情
城市意象
自然生態
人文景觀
教堂廟宇
 
雄鎮北門
地點:  高雄市鼓山區蓮海路6號
拍攝日期: 2015-06-16 20:22:16
GPS定位:  22° 37' 3.10
交通資訊: 汽車:中正交流道→五福路→鼓山路→濱海路→蓮海路
點圖放大
       
 
西子灣哨船頭的「雄鎮北門」與旗津的「威振天南」 (旗後砲台)兩砲臺相望,1875年在發生「牡丹社事件」後為清朝廷所建造,扼守打狗港。

打狗地區共有三座砲臺,即雄鎮北門(哨船頭)、威震天南(旗後砲臺)及大坪頂砲臺,依地形分別為低、中、高三種高度,在射程上也分有近程、中程、遠程三種距離。

雄鎮北門有兩尊大砲,四周圍牆以土與海邊咾咕石疊成,是一個不規則的橢圓砲臺。砲台城門則是以紅磚砌成的中國式城門,城門上有五個雉堞,雉堞上有窺孔,城門上寫有「雄鎮北門」四字。兵舍則採地下化,入口斜坡兩側地下設有營房與儲藏室。

現今砲臺已無砲,亦失去海防功能,在週邊西子灣與哨船頭的景觀改造下,已成為西子灣的景點之一,為欣賞海港景色的最佳去處,背有古代的紅磚城門,前有現代的國際貨輪,兩相映襯,形成特殊的海港體驗。
 
關鍵字: 雄鎮北門 , 砲台 , 古蹟 , 歷史建築 , 西子灣 , 哈瑪星


 
 
高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心   Tel:886-7-5215668   Fax:886-7-5215056
Email:tfac.kcg@gmail.com   地址:80347高雄市鹽埕區河西路99號5樓
最佳瀏覽環境IE8以上 | 最佳瀏覽解析度1024X768 | 建議頻寬 50M/10M | 版權所有©高雄市政府文化局