高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心 高雄市政府文化局影視發展暨拍片支援中心 http://filmkh.khcc.gov.tw/index.php zh-tw http://filmkh.khcc.gov.tw/ 2018臺中國際動畫影展 短片徵件起跑! Wed, 02 May 2018 13:50:58 http://filmkh.khcc.gov.tw/news_detail.php?b=326  2018臺中國際動畫影展 短片徵件起跑!
首次增設提案獎 總獎金140萬等你拿

挾帶去年大人歡呼、小孩尖叫的高人氣,即將邁入第四屆的「2018臺中國際動畫影展」,今年短片競賽徵件,分為「短片競賽」與「提案獎」兩大競賽類別,總獎金高達新臺幣140萬元,以吸引全球創作者踴躍報名參賽,更鼓勵臺籍新銳導演提出最具獨創性的企劃提案,爭取創作第一桶金,報名日期自即日起至6月30日止,歡迎全球動畫好手報名參加!

  

臺中國際動畫影展(TIAF)自2015年舉辦以來,以「臺灣唯一的城市動畫影展」在全球動畫影壇闖出名氣,廣受創作者及製作公司注目。今年TIAF由臺中市政府新聞局指導,臺中市影視發展基金會主辦,在「短片競賽」項目仍維持首獎50萬元高額獎金,另外為了突顯臺灣動畫短片能量,更增設「臺灣短片」與「臺灣學生短片」兩個報名組別,並加碼提供法國TVPaint Développement獨家贊助的動畫軟體以獎勵得獎人,不僅為國內導演打造短片放映與國際交流平台,更提供角逐重量級獎金及獎品的好機會。

  

臺中市影視發展基金會執行長林盈志表示,臺灣動畫人才在就學時往往儲備相當充沛的藝術創作能量,畢業後卻常苦於生計而無法持續創作獨具個人風格的作品。為此,今年動畫影展特別首度試辦「提案獎」,祭出首獎20萬元及TVPaint動畫軟體作為獎品,鼓勵臺灣新銳動畫導演發想具藝術性與獨創性的短片創作計畫參與提案,希望幫助新銳導演延續能量,並期待他們未來能持續耕耘,掀起專屬臺灣動畫的短片新浪潮。

  

林盈志表示,去年入圍TIAF競賽單元的30部國際短片中,有2部亦入圍今年奧斯卡最佳動畫短片,足見TIAF經過這些年的努力已逐漸茁壯,並與全球短片放映平台接軌,證明要看全世界最新、最完整、節目最精彩的動畫短片,十月份一定不能錯過臺中市舉辦的動畫盛宴。

  

2018 TIAF競賽徵件即日起開放報名,收件截止日為2018年6月30日(週六)。為響應節能減碳愛地球,影展僅接受網路線上報名,不接受紙本報名。詳細競賽規章與報名方式,請上TIAF官方網站twtiaf.com查詢,入圍名單預計2018年7月31日前於官網公布。

 
]]>
2018「紀錄片創作專案」補助結果公告 Wed, 02 May 2018 08:58:27 http://filmkh.khcc.gov.tw/news_detail.php?b=325 「2018紀錄片創作專案」補助名單揭曉!本年度收件數共計57件,創近年新高,申請企畫主題多元且各具特色,評審委員綜合評估申請者的執行能力、創作觀點的獨創性及藝術表現能力等,經書面審查與面談會議二階段評選後,由 5名紀錄片創作者獲選,總補助金額達550萬元。補助名單如下:
申請者
計畫名稱
補助金額
黃淑梅
馬頭山之戰
1,000,000
鄭治明
大閘蟹
1,000,000
劉吉雄
難民船
1,500,000
莎韻西孟
Spi 烤火房裡的一些夢
1,000,000
欒誠偉
家書
1,000,000

2018年視聽媒體藝術類常態補助將於6月1日至7月2日受理收件,補助項目包括製作、映演、調查與研究、研習進修等項目,製作項目個人補助金額最高60萬元,詳細申請作業說明請見本會網站「補助廣場/補助申請」,申請洽詢02-27541122 分機210 施小姐。

2018紀錄片創作專案評審委員: 馮賢賢(主席)、井迎兆、李惠仁、林文淇、林木材、陳麗貴、黃庭輔

]]>
臺灣電影聚落串聯行動 招募簡章 Thu, 12 Apr 2018 16:28:07 http://filmkh.khcc.gov.tw/news_detail.php?b=324

臺灣電影聚落串聯行動

行動目標

電影資料是珍貴的歷史與文化資產, 為了推動電影資產的保存,國家電影中心積極將電影進行數位修復工作,並從去(2017)年起進一步將這些成果交付眾多地方團隊自由策畫,
借助每個電影聚落自由地發揮想像力,讓這些年代已較久遠的珍貴影像,不再被囿限於影展的特定單元、放映空間、既定想像或單一思維之中。
 
國家電影中心希望藉由這個行動成為每個獨立團隊背後的推手,協助匯集與串聯這多元的獨立精神,讓所有團隊不再因「獨立」而顯得勢單力薄,得以共同展開更為深廣的影響力。
使電影藝術進入社區、融入居民的日常生活,喚起大眾對於電影文化資產保存的關注。
 

申請資格

公營機構:給予「影片權利金及維護費」7折優惠。
民間團體或個人:給予「影片權利金及維護費」7折優惠。若滿座率達50%或觀眾達30人次,則該場次給予「影片權利金及維護費」5折優惠 。

申請辦法

請於首場放映的前一個月5號完成線上申請,並繳交展演規劃,須至少規劃四場以上之本中心典藏影片放映。

申請資格

公營機構:給予「影片權利金及維護費」7折優惠。
民間團體或個人:給予「影片權利金及維護費」7折優惠。若滿座率達50%或觀眾達30人次,則該場次給予「影片權利金及維護費」5折優惠 。

申請辦法

請於首場放映的前一個月5號完成線上申請,並繳交展演規劃,須至少規劃四場以上之本中心典藏影片放映。

展演名稱

展演活動命名規則為「主標題名稱X臺灣電影聚落串聯放映」或「臺灣電影聚落串聯放映-X X場」。其中臺灣的「臺」一律以繁體書寫。請配合在一切對外發佈的文稿以及媒體轉載中,使用正確的活動名稱。

展演流程

從開放觀眾入場到活動正式開始之間,需循環播放本中心提供的暖場影片。每場放映開始前,須播放觀影須知(如一場放映含有多部影片連映,只需播放一次)。未經本中心許可嚴禁播放其他影片,且正片字幕須完全播放完畢方可終止放映及打開場燈。
 
或洽國家電影中心:電話:(02)2392-4243
臺灣電影聚落串聯行動官方網站:https://taiwancinemavillage.weebly.com/
]]>
「小時候,要這麼說」 2018 高雄市幼保vs.客語微電影徵選比賽 Tue, 27 Mar 2018 16:56:41 http://filmkh.khcc.gov.tw/news_detail.php?b=323
「小時候,要這麼說」---就是這麼說客語。
 
幼兒是語言學習的最佳黃金階段,客語的傳承需從小扎根。為鼓勵保母以客語與幼兒互動,讓幼兒從小接觸客語,落實母語生活化,同時建立高雄市會說客語的保母資料庫。
 
 
 
指導單位:高雄市政府、客家委員會
主辦單位:高雄市政府客家事務委員會
承辦單位:社團法人高雄市客家文化學會
參賽對象
 
一、凡全國公私立高級中等學校及大專院校之在校生,可個人或組隊(每組至多6人)參賽。
 
二、參賽者可邀請社會人士一同組隊參賽,惟個人報名者或組隊之隊長資格需為高級中等學校或大專院校之在校生。
 
三、個人報名或組隊參賽,只能擇一報名,不可重複參賽。
 
拍攝主題
 
一、「小時候,要這麼說」---就是這麼說客語。發掘高雄市保母以客語與幼兒互動的故事。拍攝需以保母為對象,除本比賽網站提供之保母資訊外,拍攝保母資格如下。
 
二、保母對象:需年滿20歲,並具備下列資格之ㄧ。
 
(1)取得保母人員技術士證。
 
(2)高級中等以上學校幼兒保育、家政、護理相關學程、科、系、所畢業。
 
(3)修畢托育(保母)人員專業訓練課程,並領有結業證書。
 
 
影片類型
 
紀錄片、劇情片、動畫呈現或其他實驗影像等。
 
拍攝地點
 
以高雄市為主要拍攝地點。
 
活動期程
 
一、線上報名:自即日起至107年7月30日止。
 
二、送件日期:自即日起至107年7月30日止,以當日郵戳為憑。
 
三、資格審查:107年7月30日至107年8月1日,由承辦單位依徵選需知進行資格審查。
 
四、審查結果公佈:於107年8月2日公佈合格名單;資格合格作品可進入評選及網路票選階段。
 
五、作品評選:由承辦單位邀請學者、專家擔任評審委員。
 
六、網路票選:107年8月2日至8月23日,於YouTube進行作品網路票選,以點閱率為得獎依據。
 
七、得獎名單公佈:107年8月24日。
 
八、頒獎日期:將於活動網站上公布,頒獎時間及地點另行公告。
 
比賽網址 www.ahakka.url.tw
 
獎項
 
【第一名】獎金新臺幣 30,000 元,獎狀乙紙。
 
【第二名】獎金新臺幣 15,000 元,獎狀乙紙。
 
【第三名】獎金新臺幣 10,000 元,獎狀乙紙。
 
【網路人氣獎】獎金新臺幣 5,000 元,獎狀乙紙。
 
※ 各獎項不重複得獎。
 
評選標準
 
一、劇情內容:40%
 
二、拍攝技巧:35%
 
三、客語運用:15%
 
四、創意概念:10% 
 
徵選須知
 
一、需符合參賽對象、拍攝主題及拍攝地點。
 
二、片長:3~5分鐘內之16:9格式影片(包含片頭、片尾)。
 
三、影片格式:HD 1920×1080像素以上,檔案類型可為MP4、AVI、MOV、WMV等格式。
 
四、拍攝工具:不限。
 
五、字幕:對白或旁白以客語及臺語、國語為主,其中客語比例應高於其他語言,附上中文對照字幕,並於片頭加入“「小時候,要這麼說」2018 高雄市幼保vs.客語微電影徵選比賽”之字幕,另於片尾加註指導單位、主辦單位、承辦單位等文字。
 
六、影片音樂素材(1)本網站提供之相關音樂素材。(2)自行創作。(3)合法取得授權之音樂。
 
七、送件時請一併繳交(1)作品光碟(2)報名表(3)授權同意書等。
 
※作品內容不得出現暴力、色情等違反善良風俗之畫面。
 
 
比賽期間
報名時間:即日起至07/30 
資格審查:07/30-08/1 
審查公佈:08/01
網路票選:08/02-08/23 
得獎公布:08/24 
頒獎日期:另行公告
]]>
花蓮縣文化局「107年拍片住宿及促進在地人士就業補助」即日起受理申請 Tue, 27 Mar 2018 16:41:47 http://filmkh.khcc.gov.tw/news_detail.php?b=322 花蓮縣文化局「107年拍片住宿及促進在地人士就業補助」即日起受理申請
  • 緣起:
花蓮擁有得天獨厚的自然美景、穩定天候與日照與多元文化,為行銷本縣城市形象、在地人文歷史特色、以及推廣在地文創產品,透過補助及協拍機制,強化本縣影視產業整體環境,吸引片商至花蓮取景拍攝,行銷文創產品、推廣工藝特色、部落文化、特色社區及生態地景,有效發展花蓮文化軟實力並推向國際,特依據「花蓮縣影視拍攝協助及補助辦法」訂定本簡章。
  • 辦理單位:
指導單位/文化部 
主辦單位/花蓮縣政府 
承辦單位/花蓮縣文化局
  • 補助對象:
影視業者(指依中華民國法令設立之電影、電視製作公司或製片工作室等,須檢附相關證明)。另,本計畫所謂影片係指電視連續劇片、電視電影片、紀錄片、廣告片及其他影視作品。
  • 辦理地點:本縣境內。
  • 申請期限:自即日起至107年10月31日或經費用罄止,須於107年12月10日前完成核銷手續。
  • 補助類別:拍片住宿補助、在地人士就業補助。
]]>
107年度電影短片輔導金辦理要點 Fri, 23 Mar 2018 17:58:08 http://filmkh.khcc.gov.tw/news_detail.php?b=321 中華民國一百零七年度電影短片輔導金辦理要點

 

一、主旨

文化部影視及流行音樂產業局(以下簡稱本局)為培養我國基礎電影人才,輔導新銳攝製電影短片,並鼓勵類型電影創作,特訂定本要點。

二、申請人資格

申請人應為無下列各款情形之領有中華民國國民身分證明之製片、導演,或依中華民國法律設立登記之電影片製作業:

(一) 曾獲本局補助或獎勵,經撤銷或廢止其補助金或獎勵金受領資格,尚在申請資格受限期間內。

(二) 因違反文化部影片製作相關補助或獎勵相關規定,致尚在資格受限期間內。

(三) 結餘款、賠償或溢領之補助金、獎金,未完全繳回、給付本局。

三、申請及獲補助之輔導金電影短片(以下簡稱輔導金短片)應符合之條件

(一) 應符合國產電影片及非國產電影片認定基準第一點第一款至第五款規定之一。

(二) 輔導金短片之製片、導演及編劇均應具有中華民國國民身分證明。

(三) 輔導金短片之製片不得兼任該輔導金短片之導演,每一製片以製作二部輔導金短片為限。

(四) 輔導金短片之導演不得兼任該輔導金短片之製片,每一導演以執導一部輔導金短片為限,且應符合下列各目規定:

1. 未曾導演二部以上獲輔導金短片補助之電影片,且應將中華民國一百零七年度之前導演之輔導金短片攝製完成並取得該片之電影片分級證明。

2. 未曾導演獲旗艦組、策略組補助金、票房獎勵製作補助金或國產電影長片輔導金製作補助之電影片。

(五) 輔導金短片應於中華民國一百零七年一月一日後開拍,且於申請日尚未製作完成。

(六) 輔導金短片之映演時間應為十分鐘以上未達六十分鐘,且應以我國語言發音為主。但輔導金短片經評選委員二分之一以上建議得不受以我國語言發音為主之限制,並經本局核定者,不在此限。

(七) 輔導金短片應以電影規格之高畫質數位攝影機攝製,其複製片應以HD Cam或以電影規格DCP數位檔案輸出,且畫素均應為1920x1080 pixel或更高等級之解析度,音訊格式均應為16/24 Bit, 48KHz, 格率為24格/秒。

(八) 輔導金短片應未獲文化部、本局以外之文化部所屬機關、文化部補(捐)助之財團法人或行政法人國家表演藝術中心補(捐)助之補助金。但獲文化部文化創意產業優惠貸款利息補貼者,不在此限。

(九) 輔導金短片應非屬政府機關(構)委製,亦非屬政府捐助成立之財團法人或政府編列預算補(捐)助之事業、法人製作、委製或合製。

四、輔導金短片之組別及輔導金補助額度

輔導金短片之補助金額,不得逾製作成本總金額百分之八十,並以下列金額為上限:

(一) 一般組:新臺幣二百五十萬元。

(二) 動畫組:新臺幣三百萬元。

 

活動網址:https://www.bamid.gov.tw/information_203_80876.html

]]>
彰化縣政府107年度補助拍攝影片申請 Fri, 23 Mar 2018 17:55:54 http://filmkh.khcc.gov.tw/news_detail.php?b=320 主旨:公告彰化縣政府107年度補助拍攝影片申請。 

依據:彰化縣政府補助拍攝影片辦法、107年度彰化縣政府補助拍攝影片申請須知。
 

公告事項:  
一、為促進彰化縣之文化觀光產業發展,依前開辦法鼓勵影視業者、製作創意影片之團體或事業機構到本縣取景拍攝影片。 
二、本府為因應多元媒體傳播趨勢,符合時代潮流,鼓勵製作創意影片之影視業者、團體或事業機構至本縣拍攝影片,表現城鄉之美及彰化印象為主軸,以幸福彰化為構思,透過故事呈現,將本縣景點融入影片當中,推廣本縣成為拍攝取景及取材內容,促進文化觀光產業發展,凡影片內容有足以辨識本縣景點之場景,對於行銷本縣有正面效益且其劇情內容與本縣具關聯性者均歡迎申請,相關申請規定詳見「彰化縣政府補助拍攝影片辦法」及「107年度彰化縣政府補助拍攝影片申請須知」。 
三、收件期間、地址、收件人: 
(一)收件期間:自即日起至107年4月30日止(郵戳為憑)。 
(二)收件住址:50001彰化市中山路2段416號。 
(三)收件人:彰化縣政府新聞處收(請於封面註明申請拍攝影片補助) 
四、前開辦法及申請須知請上本府新聞處網站(http://information.chcg.gov.tw/00home/index1.asp)→「便民服務」查詢,或洽新聞處新聞行政科,洽詢電話04-7531953。]]>
讀你,幸福的瞬間!影片徵件活動 Tue, 13 Mar 2018 14:00:58 http://filmkh.khcc.gov.tw/news_detail.php?b=319 「讀你,幸福的瞬間!」影片徵件

壹、 活動簡介
世界書香日以「讀你,幸福的瞬間!」為影片主題,徵求創意浪漫的書香告白影片,即日起上傳告白,入選作品就能夠在國立公共資訊圖書館戶外LED牆等多元平台公開播放,讓愛傳出去。我們期盼讀者分享閱讀的樂趣,用心感動社會、鼓勵大眾閱讀;並拉近彼此距離,跨越隔閡。書可以溫暖我們的心,圖書館是許多人成長過程中駐足的場所,是否也曾在這裡有過美好相遇、留下珍貴回憶?今年我們將邀請民眾一起探索或回憶圖書館讓人感受幸福的人、事、地、物、景,用影像記錄真情告白;或是因為有好書為媒介,而譜出的幸福故事。讓大眾體驗圖書館營造的幸福氛圍,並幸福分享給社會大眾。除能讓受到喜愛閱讀的人人感受到無比溫暖外,同時也讓更多的民眾建立閱讀習慣感受簡單的幸福感。「讀你,幸福的瞬間!」影片,期望能集合眾多小我的付出與關懷,擴張成為一股讓社會向上的正面能量,讓你我的心都感到幸福滿滿!
貳、 辦理單位 
一、指導單位:教育部 
二、主辦單位:國立公共資訊圖書館 
三、承辦單位:社團法人台灣公益CEO協會
參、 活動辦法 
一、影片內容以「圖書館」為場景的創作短片徵選的主軸,並以副標「讀你,幸福的瞬間!」,幸福故事可包含:情人故事、交友故事、婚姻故事、親子故事、師生故事等。
二、徵件期間:即日起至107年4月12日(四)24:00止。 
三、創作主題:以「讀你,幸福的瞬間!」為主題,影片題目自訂,自行發揮想像力,以具有創意的行銷手法,呈現圖書館空間、服務或館藏資源的不同樣貌。以各地圖書館為場景,傳達圖書館空間所發生的幸福故事或幸福告白。影片可為劇情片、紀錄片、動畫片等,拍攝手法形式不拘。
四、參加對象:社會大眾均可參與。
五、作品規格:(1) 影像長度以90秒為限。(2)格式:.AVI或.MOV,解析度:1280*720 dpi以上。(3)不限題材、媒材、內容與素材。(4)運用視覺語言,製作詮釋以「讀你,幸福的瞬間!」為主題的形象影片。(5)參賽作品不得為其他徵件比賽之獲獎作品。
六、作品評選:截止收件後,開始進行參賽作品之評選,評審資格審查由主辦單位依「電影片分級處理辦法」及本活動之相關規定,對參賽作品進行審核,並淘汰屬於限制級、輔導級,或具誹謗、人身攻擊之參賽作品。
七、報名方式:
1.報名須填寫線上填寫表單,報名連結:https://goo.gl/E3PMw3,並將報名表(附件一)與授權同意書(附件二)用印後,於4/12前(郵戳為憑)寄送至:402臺中市南區五權南路100號 國立公共資訊圖書館 輔導推廣科 吳小姐收。信封上面請註明「2018世界書香日-影片徵件」
2.請將製作影片YOUTUBE填入報名連結表單內,逾時未上傳成功者不列入比賽。
八、獎勵方式:
1.於4月21日(六)「世界書香日」活動當天,進行抽獎,入選影片之讀者可參與抽獎活動,共計20名得獎者(需於活動現場,始有得獎資格)。
奬品共有電動機車 1台、咖啡機 3台、文創商品禮盒 6個、個性化文具 10個
2.國資圖將會選出2名特別獎,頒發獎勵。
3.入選影片將於國資圖YOUTUBE、推播螢幕、LED螢幕牆等平台公開露出,並配合書香日活動進行行銷。
九、徵件規範: 
1.所有徵件作品應保證該作品為原創,絕無侵害他人著作權或違反其他法律之情事,如有上述行為,經人檢舉或告發涉及著作權或其他智慧財產權之侵害,須自行負擔相關侵權責任,與主辦單位無涉。 
2.主辦單位因應舉辦本評選之需要,得以將參選作品及評選內容進行公開展覽、刊印及發行等活動,參選者應無償配合提供。 
3.參選作品不得抄襲、改編他人作品,不得侵害他人著作權或其他智慧財產權,如有上述情形,主辦單位將取消參選資格;如前述作品得獎,主辦單位將追回已頒發之獎狀及獎金。
4.參選作品須為未曾公開發表者,含未曾投稿其他比賽且在網路部落格等媒體發表過。 
5.參選作品如違反本活動要求之規格,將不予評分;參選作品如因為影片連結失效、病毒、檔案損壞等因素,造成檔案無法瀏覽者,將予通知限期補繳,逾期將不予評分。
6.參選者請自留底稿或備份,參選作品恕不退還。 
7.得獎作品需無償授權主辦單位,作為非營利性質之出版、網路刊登及教學推廣之用。 
8.參選作品一經報名即視為同意本活動之各項規定。 
9.本活動規定如有未盡事宜,主辦單位保留調整活動內容及獎項異動權利,主辦單位得以隨時補充公告。
肆、 履行個資法第 8 條告知義務聲明:
國立公共資訊圖書館(以下簡稱本館)辦理「讀你,幸福的瞬間!」影片徵件活動(以下簡稱本徵件活動)業務,依個人資料保護法(以下簡稱個資法)第8條之規定,告知徵選對象下列事項,請參與者於報名本選拔活動時詳閱:
一、本館及承辦單位取得團隊成員的聯繫通訊及個人資料,目的在進行本徵件活動相關作業,其蒐集、處理及使用團隊成員的個人資料受到個資法及相關法令之規範。本次蒐集與使用的資料如報名表單內文所列,利用方式為獎項公告及相關資訊通知,包括單位名稱、個人姓名、聯絡方式等,利用期間為永久、利用之地區、範圍與對象為本館及承辦單位。
二、就本館及承辦單位蒐集之徵選對象個人資料,徵選對象依個資法第 3條規定得向本館請求查詢閱覽、製給複製本、補充或更正、停止蒐集處理或利用,必要時亦可請求刪除,惟屬本館依法執行職務所必須保留者,得不依參與者請求為之。
三、徵選對象可自由選擇是否提供相關個人聯繫資料,惟參與者若拒絕提供上述資料,本館將無法受理本活動報名。
伍、 聯絡方式
一、台灣公益CEO協會
聯絡人:陳靜姿經理
電話:(04)23595950
手機:0939859156
E-mail:iris.chen58@gmail.com
二、國立公共資訊圖書館
聯絡人:吳小姐
電話:(04)2262-5100轉1506
E-mail:a15071@nlpi.edu.tw
]]>
2018 坤泰盃攝影圖文徵選—世界的眼 Tue, 13 Mar 2018 13:55:52 http://filmkh.khcc.gov.tw/news_detail.php?b=318 坤泰文教基金會與 IC 之音.竹科廣播從 2012 年開始推出培養孩子們創意的活動—「坤泰盃攝影圖文徵選」,歡迎大家用手邊的相機或手機,捕捉美好的畫面。活動舉辦至今來到第七屆,今年的主題為「世界的眼」,希望孩子們能夠相機的眼,探索世界的美。

一、比賽主題:世界的眼 
透過相機或手機拍攝,並用文字記錄下定格的照片,訴說一張照片背後精彩的故事。

二、作品格式: 
請將數位照片(300 萬畫素以上,10 Mb以下,.jpg檔)作品附上短文(200 字左右)訴說照片故事,賦予照片有意義的內容。

三、徵件對象:  
分國小中年級、國小高年級、國中、高中職四組。

四、徵件日期:
2018 年 3 月 1 日(四)12:00 起至 2018 年 4 月 16 日(一)12:00 止,逾期恕不受理。  
同一指導老師的作品視為團體報名,30 件作品以上贈送 7-11 1,000元禮卷,送完為止。

五、報名方式:  
請至活動官網報名參加,活動官網:http://www.kuentai.org.tw/photo2018/

六、評分標準:

  • 創意發想 30%:依照拍攝的主題和內容物,進行創意評分。
  • 文字故事 30%:依照撰寫的述事、情境氛圍等,進行評分。
  • 畫面構圖 20%:依照作品的佈局表現與手法,進行評分。
  • 攝影技巧 20%:依照拍攝的角度、色澤、光線等,進行評分。

七、獎勵方式:

  • 第一名 / 每組 1 名 / 現金 5,000 元及獎狀。
  • 第二名 / 每組 1 名 / 現金 3,000 元及獎狀。
  • 第三名 / 每組 1 名 / 現金 2,000 元及獎狀。
  • 優  選 / 每組 5 名 / 現金 1,000 元及獎狀。
  • 佳  作 / 每組 10 名 / 現金 500 元及獎狀。
  • 票選人氣獎 / 現金 2,000 元及獎狀。

八、評選與得獎公佈方式:  
邀請攝影與相關專業人士組成評審團。各組選出前三名、優選五名及佳作十名參與展覽,合計 72 組,2018 年 5 月 4 日(五)14:00 於活動官方網站公布獲選名單。

九、相關活動:

  • 得獎作品展 
    時間          :2018 年 6 月 10 日(日)至 2018 年 6 月 24 日(日) 
    展覽地點   :新竹遠東巨城購物中心—三樓六部電梯前
  • 頒獎典禮暨記者會 / 藍曬日光顯影照片活動 
    時間          :2018 年 6 月 9 日(六)14:00 
    典禮地點   :新竹遠東巨城購物中心—B1 多功能教室  
    DIY 地點    :新竹遠東巨城購物中心—B1 多功能教室

十、注意事項:
(1) 每位參加者只能報名一次,每人限交一件作品。
(2) 參賽作品如有借用、抄襲、拷貝、仿冒、電腦合成,或為曾於公開徵件比賽得獎之作品,經查覺,立即取消得獎資格,缺額不遞補,並追回已領之獎金與獎狀,如有違法行為將由當事者自行負責。
(3) 凡參賽者視同承認本簡章之各項規定,未盡事宜主辦單位保留解釋權利,並有權適時修正之。
(4) 得獎作品之著作財產權及各項權利均歸屬主辦單位。
(5) 以上訊息主辦單位保留變更及解釋權。

]]>
2018舞躍大地舞蹈創作比賽宣傳短片徵選活動 Thu, 08 Mar 2018 16:23:42 http://filmkh.khcc.gov.tw/news_detail.php?b=317 2018舞躍大地舞蹈創作比賽宣傳短片徵選 等您來參與

(中央社訊息服務20180307 13:33:25)由文化部指導、國立新竹生活美學館主辦、中華民國舞蹈學會執行的「2018舞躍大地舞蹈創作比賽」,至今已邁入第19屆,比賽以來為臺灣舞蹈藝術發掘許許多多的舞蹈創作人才,也提供了良好的創作表現平台,無論是編舞者或是舞者,都能盡情地揮灑創意及汗水。

今年為讓更多人參與活動,提升舞躍大地品牌知名度,特別舉辦「2018舞躍大地舞蹈創作比賽宣傳短片徵選活動」,以徵件方式徵求30秒宣傳短片,吸引更多喜愛舞蹈藝術創作的人一同參與。宣傳短片徵選活動報名自即日起至3月30止,獲選者除了能獲得獎金外,還能看到自己作品於電視上露出。誠摯邀請各界踴躍參與,一起為臺灣舞蹈藝術努力!

詳情請上http://creativedance.culture.tw/zh-tw活動官網或於facebook搜尋「舞躍大地」。(廣告)

訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/229795.aspx

]]>
旗山火車站 Fri, 25 Nov 2016 15:14:49 http://filmkh.khcc.gov.tw/photo.php?b=254&ab=5 地點:高雄市旗山區中山路1號
拍攝日期:2016-11-25 15:14:49
GPS:22.884618, 120.482005
交通資訊:國道10號往旗山→ 左轉旗屏路→右轉中華路→左轉中學路→右轉中山南街→右轉中山南街1巷

明治43年(1910)8月20日,高砂製糖株式會社所修建的九曲堂至旗尾的鐵道線開始營運。蕃薯藔驛(旗山車站)站體約創建於大正2年(1913)至大正4年(1915)間。八角形尖頂彷如西方童話世界裡的小屋,然而三角形屋頂、山牆和內部骨架儘是日本傳統建築工藝,特別是當時相當流行的「褲腰屋根」,更是滿滿的日本風。如此一來,整體建築構成一種獨特且深富多重視覺享受的和洋混搭式樣,至今仍顯得輕巧與別緻。車站站體前後原本各鋪了五分車的鐵軌。後面軌道是主要車道,向東經旗尾糖廠,終點可達美濃的竹頭角庄;軌道往南直抵九曲堂庄,在此可轉接縱貫鐵道,進而連通打狗港市,乃至全台。其中,蕃薯藔驛就是此鐵道線最重要的客貨運輸樞紐。無疑地,這是近代旗山發展史上劃時代的交通建設。昭和3年(1928)3月,旗尾糖廠調整鐵道的營運策略,改以乘客為本位,提昇機動車車頭、重新訂做車廂、增加班次,使旅客運輸更為舒適、便利。這個經營策略受到大眾肯定,1930年代以後,蕃薯藔驛的乘客人數從10萬飆升至30萬上下,昭和12年(1937)更高達36萬多人,僅次於屏東驛和高雄驛而為高雄州內鐵道旅客運輸量的第三名。二戰後,隨著公路運輸的便利性逐漸取代旗尾線的鐵道運輸,五分車逐漸回歸載運砂糖原料與成品,1970年代製糖業也沒落,民國67年(1978)旗尾線停駛,民國71年(1982)拆除全線軌道,只剩下火車站本體和幾根位於河床上的橋墩。後來歷經幾度波折,終於民國94年(2005)7月公告為歷史建築。
 
]]>
柴山小漁港 Thu, 24 Nov 2016 20:00:52 http://filmkh.khcc.gov.tw/photo.php?b=30&ab=8 地點:高雄市柴山大路
拍攝日期:2016-11-24 20:00:52
GPS:22° 38' 38.30
交通資訊:汽車:中正交流道→五福路→鼓山路→濱海路→蓮海路路→柴山大路

位於中山大學後方,土雞城山腳下的小漁港,人煙稀少,彷如世外桃源。小港灣內僅停有幾艘竹筏,為當地居民出海捕抓近海的漁獲使用。漁港上方,有當地居民自行搭建的木造建築物,用來經營咖啡雅座、海產店之用。

此地適合拍攝偏僻、人煙稀少的小漁港或港灣景致,或是背山面海的小型海邊聚落、民宅。

]]>
岡山河堤公園 Wed, 10 Aug 2016 09:52:04 http://filmkh.khcc.gov.tw/photo.php?b=253&ab=10 地點:高雄市岡山區河堤路二段
拍攝日期:2016-08-10 09:52:04
GPS:22.785713, 120.295152
交通資訊:國道1號:路竹交流道下→經省28西行→轉省道台一線南下往岡山方向行駛→岡山南路右轉→河堤路二段左轉

 岡山河堤公園,是配合岡山舊眷村一起改建而成的風景公園,高雄市政府的用心之下,將之整建為岡山居民休閒散步的好地方。位於岡山舊省道岡山路旁,由於緊鄰文化中心,目前是阿公店溪和人口最為密集的勵志新村。於2007年時,榮獲建築園治獎:高雄地區都市景觀獎的榮譽。
岡山河堤公園內視野開闊、景色極佳,有著鳥語相伴及微風徐徐吹撫,還設有觀星丘、城市遊廊、椰林小徑、入口廣場等的遊憩設施,是一處兼具藝文休閒、觀光、運動的多元性活動綠色空間。另外在公園內尚保存著原有的綠色竹林及木棧道其綠草如茵、樹蔭成林,當您穿梭其中時會感覺彷彿置身在竹林迷宮般迷幻神秘。
平日的岡山河堤公園,也會看見許多民眾攜家帶眷的到此歡遊同樂,而他們的歡樂熱鬧笑聲搭配著鳥語聲,為河堤公園增添不少新的活力氣象。您不妨利用休閒假日到此一遊,悠閒地漫步其中,欣賞著這片經過整建後的美麗新園地。
]]>
岡山中山公園 Wed, 10 Aug 2016 09:26:54 http://filmkh.khcc.gov.tw/photo.php?b=252&ab=10 地點:高雄市岡山區公園路1號
拍攝日期:2016-08-10 09:26:54
GPS:22.797033, 120.292070
交通資訊:國道1號→下岡山交流道→介壽路→過阿公店橋→岡山路右轉→公園東路左轉→壽華路左轉→公園路右轉

 岡山中山公園位於高雄市岡山區境內,原址曾為日據時期的岡山神社,中山公園入口的牌樓就是昔日日本神社的大門,現在僅留一對由觀音石製成的石獅,左邊是公獅嘴巴緊閉,足踩小球;右邊是母獅張著大嘴巴,模樣逗趣可愛。
 
岡山中山公園是岡山最有名的休閒場所,與壽天宮比鄰而存,每到假日皆會聚集人潮,所以在岡山區民眾的日常生活中扮演著重要的角色,尤其是老人更是重要,在這裡可看到台灣老人的休閒文化,有可愛的一面,也有令人憂心的一面;假日這裡更是台灣攤販文化的唱賣場所,相當具有文化特色。相關單位增建了許多景觀工程,加上鎮立圖書館在月眉池畔看守及省岡中的寧靜校舍,讓這也添增了不少人文氣質。
 
]]>
林園海洋溼地公園 Fri, 05 Aug 2016 09:33:38 http://filmkh.khcc.gov.tw/photo.php?b=251&ab=10 地點:高雄市林園區半廓路
拍攝日期:2016-08-05 09:33:38
GPS:22.491636, 120.386175
交通資訊:台17線(往小港)→右轉港嘴二路→左轉港嘴二路135巷→右轉半廓路

 林園濕地公園基地總面積約6.2 公頃,扣除海域範圍剩餘面積約5 公頃,雖然溼地面積不大但確是一個非常典型的袖珍型濕地。
 
本濕地公園為大坪頂以東都市計劃林園地區第十二號公園,上承高雄縣綜合發展計劃、南部區域計劃,並以國土綜合開發計劃為最高位之指導計劃。林園濕地公園是一座以濕地為主題的公園,公園位於林園海邊,交通堪稱便利,又比鄰台灣海峽一望無際的風景,不但是民眾休憩又觀賞濕地生態的最佳場所,也在濕地教育的推廣中扮演極重要的份量。根據中芸國小校長及教師專業的生態調查,林園濕地公園在規畫為濕地公園之前,有種類繁多之鳥類、植物、魚蝦蟹類,而昆蟲類及多種兩棲爬蟲類等則有待進一步調查,生物種類極為豐富,特別是原生種之紅樹林、海茄苳頗多,且具近一百五十年歷史。
 
當海水潮起潮落,園區內生態亦不停的循環演進,儼然是環境變遷與生物進化的縮影,若善加規劃利用園區內現有生態資源,訓練解說員及配合學校教育設備,教育鄉親如何與自然和平相處,避免破壞自然生態環境,珍惜美好家園,再結合周邊養殖漁業,提供就業機會。因此「公12海洋濕地公園」可說是林園鄉令人振奮的願景,也將是鄉親引以為傲的成就。
 
為達提昇高雄市民生活品質,增加遊憩空間,將本公園規劃具生態復育及教育導覽之濕地公園,並採「輕量」、「減量」設計,以園區內生物棲息地的保育及維護、環境教育與生態旅遊發展、海岸線的保護與海灘空間環境的景觀營造為主要理念,以創造濕地公園多元價值。
]]>
中芸漁港 Fri, 05 Aug 2016 08:48:26 http://filmkh.khcc.gov.tw/photo.php?b=250&ab=8 地點:高雄市林園區漁港路
拍攝日期:2016-08-05 08:48:26
GPS:22.485457, 120.398450
交通資訊:台17線(往小港)→右轉中芸三路→左轉力行路→右轉漁港路

 中芸漁港是林園區最大的漁港,屬於近海小型漁船作業的形態,除了捕饅苗的小型船隻,為數眾多的”三角虎”船最為大宗,三角虎船隻掛滿燈泡,用燈光誘捕淺層魚類。每當清晨五點及下午二點漁船滿載漁獲進港時,中芸漁港擠滿魚販、攤商及觀光客,變得人聲鼎沸、活力十足,要買”現撈仔”新鮮漁鮮,中芸漁港總是能讓顧客心滿意足。而漁港大樓後方還設有觀景台,則可以眺望鮮豔漁船帶來的漁港風情及遠方的林園石化工業重鎮。]]>
高雄市立社會教育館(青少年文化體育活動中心) Sat, 30 Jul 2016 10:19:17 http://filmkh.khcc.gov.tw/photo.php?b=249&ab=6 地點:高雄市小港區學府路115號
拍攝日期:2016-07-30 10:19:17
GPS:22.565236, 120.359495
交通資訊:捷運(紅線):美麗島站→小港站(3號出口)→(步行)學府路

 本館始於民國三十九年四月,當時定名為「高雄市社會教育工作隊」,由市政府教育科主任督學宋新民先生兼任隊長,調派鄭鐵梅先生為副隊長,負責實際籌劃的工作,隊址設於高雄市政府對面舊體育館內(現為228和平公園)當時業務除圖書、閱覽外,各項有關社教業務之推展均由該隊實施。民國四十年十月,高雄市政府奉省令設立流動教育巡迴施教團, 該隊遂改名為「高雄市流動教育巡迴施教團」,民國五十四年四月奉令 正式改制為「高雄市立社會教育館」,並由鄭鐵梅先生擔任館長,民國 六十年遷入中正四路二0九號,民國七十五年一月卅一日鄭館長奉調市 立圖書館,遺缺由教育局第四科股長謝義勇先生接任,民國七十八年十 月十八日謝館長奉調市立美術館籌備處主任,遺缺由教育局督學陳順成先生接任。
 
民國八十三年八月廿三日,陳館長奉調高雄市政府教育局科 長,遺缺由教育局專員謝三輝先生接任。民國八十一年本館負責籌建高雄市青少年文化體育活動中心,該中心位於小港區學府路與大鵬路交叉口東側,面積5,2232公頃。民國八十四年六月完工,同年九月本館由前金區中正四路遷移至現址小港區學府路一一五號。
 
民國九十五年八月十七日,謝館長奉調高雄市政府教育局主任秘書,遺缺由教育局主任秘書余錦漳先生接任。
 
民國九十六年三月六日,余館長奉調高雄市政府教育局主任秘書,遺缺由教育局主任秘書謝三輝先生接任。
民國一O三年七月十六日,謝館長三輝榮退,暫由教育局游專門委員淑惠代理。
]]>
天主教救世主堂 Wed, 20 Jul 2016 08:46:27 http://filmkh.khcc.gov.tw/photo.php?b=248&ab=13 地點:高雄市三民區建國一路271號
拍攝日期:2016-07-20 08:46:27
GPS:22.633249, 120.319988
交通資訊:中正三路→中正二路→左轉凱旋一路→建國一路

 救世主堂,位於台灣高雄市三民區之天主教教堂。
在救世主堂被正式定名前,該地原為聖若瑟修道院,由於天主教教友也會至此地參加彌撒,為維持修道院與教友活動能均衡發展,時任教區主教-鄭天祥主教,於1969年委派聖奧斯定會董鳳藻神父開堂,並於1969年11月9日立為新堂區,定名為救世主堂。
在聖若瑟修院關閉,另立聖若瑟中心之前,救世主堂曾是台灣唯一修院院長兼任本堂神父的聖堂。該堂歷任本堂神父至今共計12任。

教堂上方的圓意為地球,十字架位於地球之上;其代表意義為JHS(拉丁文 Jesus hominum Salvator)或IHS(希臘文 Iesus Hagiator Soter ):耶穌基督是人們的救世主。
]]>
小港臨海新村漁港 Fri, 01 Jul 2016 10:28:44 http://filmkh.khcc.gov.tw/photo.php?b=245&ab=8 地點:高雄市小港區光和路100號
拍攝日期:2016-07-01 10:28:44
GPS:22.553983, 120.339640
交通資訊:國道1號下交流道往墾丁/機場→台17線→右轉台機路→左轉光和路

 小港臨海新村漁港興建係交通部高雄港務局為取得紅毛港土地作為第六貨櫃中心所辦理紅毛港遷村業務中之漁港遷建計畫,為高雄港第五貨櫃儲運中心計畫之一環,於89年辦理漁港興建。該漁港南側水域與中船公司相鄰,西側瀕臨高雄港主航道,東側位於小港區台機路與光和路口處。
漁港硬體有泊地水域面積有53,693.15平方公尺(水深-6.0公尺),碼頭總長度1,550公尺,陸域土地面積為49,901.38平方公尺。陸域建設成果包含魚市場乙處(含辦公室、拍賣場、停車場、製冰廠、遮陽棚等),並建置一處遊艇下水設施,於98年12月完成啟用,依遊艇製造業實際需求可供130呎長遊艇下水使用。
臨海新村漁港目前大都停泊沿近海作業之漁船,有一些沿近海漁獲運到鼓山魚市場販賣,但並沒有特殊明顯的休閒遊憩資源,因此現階段要將此漁港定位有些困難。但由於臨海新村附近的產業為船舶製造工業、海洋倉儲運輸及貿易為主,位於高雄港第五貨櫃儲運中心內,為將來高雄自由貿易港區計畫之一環,將來臨近的氛圍將呈現繁忙的海洋運輸、倉儲與貿易之商業氣息,因此在本案暫時將小港臨海新村漁港定位為『海洋貿易之港』。
]]>
大魯閣草衙道 Wed, 22 Jun 2016 15:31:10 http://filmkh.khcc.gov.tw/photo.php?b=246&ab=6 地點:高雄市前鎮區中山四路100號
拍攝日期:2016-06-22 15:31:10
GPS:22.582453, 120.328922
交通資訊:中正路往前鎮區→中正四路

「大魯閣草衙道」位於高雄捷運草衙站出口,鄰近小港機場、亞洲新灣區。匯集零售、餐飲、運動、娛樂等元素,將打造成一個以體驗為訴求的休閒購物天堂。
「大魯閣草衙道」匯集國際流行時尚、美式休閒服飾、特色餐廳、文創、影音3C等各大品牌旗艦店,更是全世界第一座與運動設施共構的購物中心!
最大特色是獲得日本歷年舉辦F1賽事之『鈴鹿賽車場』獨家海外授權,將經典的8字型立體賽道等比例縮小後完整複製,打造擬真職業級卡丁車賽道。同時也將引進其強調自主操控、寓教於樂的鈴鹿賽道遊樂園。
此外,健身工廠、國賓影城,以及大魯閣關係企業-基創實業之棒壘球打擊場、遊戲愛樂園也進駐於草衙道。
二期並規劃興建飯店及日式溫浴,當來自全世界的旅客造訪高雄,「大魯閣草衙道」將成為歡度精采假期的首選!
]]>
長日 2016-08-29 http://filmkh.khcc.gov.tw/filmoff.php?ab=3 製作公司:切音樂電影有限公司
申請日期:2016-08-29
導演:李彥勳
關鍵字:

]]>
大支-死刑 2016-08-24 http://filmkh.khcc.gov.tw/filmoff.php?ab=3 製作公司:尋路國際有限公司
申請日期:2016-08-24
導演:蔡佳穎
關鍵字:

]]>
僑委會邀你看台灣 2016-08-02 http://filmkh.khcc.gov.tw/filmoff.php?ab=6 製作公司:中國電視公司
申請日期:2016-08-02
導演:劉啟稜
關鍵字:

]]>
微電影-放鬆就是噗通噗通-療癒台灣 2016-07-19 http://filmkh.khcc.gov.tw/filmoff.php?ab=6 製作公司:葛納蘭影片有限公司
申請日期:2016-07-19
導演:Park Jong Ryul
關鍵字:

]]>
林俊傑-超越無限 2016-06-22 http://filmkh.khcc.gov.tw/filmoff.php?ab=3 製作公司:尋路國際有限公司
申請日期:2016-06-22
導演:謝明叡
關鍵字:

]]>