最新消息

2020-06-22

【2020 天天無酒 健康久久】酒精不耐症衛教微電影創作大賽 衛生福利部補助計畫

一、 計畫緣由

據衛生福利部國民健康署研究推估,台灣每年約有 4500 人死於酒害,平均每天就有11 人因此死亡,且台灣人因先天遺傳原因,喝酒後容易出現臉紅、心跳加快、頭痛、頭暈、 噁吐、宿醉等症狀,比例高居世界第一,稱為「酒精不耐症」,更大幅提高罹患癌症的機 率。希望透過影片傳達國人對於「酒精不耐症」的認知,並能勸導飲酒不只傷人誤己,也可 能對他人家庭造成巨大影響。

二、 計畫目的

藉由微電影甄選方式,以創意拍攝手法,鼓勵民眾參與活動,並藉由拍攝引起社會關 注,擅用網路無國界的平臺宣傳,結合影音網站,以網路方式,進行「酒精不耐症」衛教宣 導,期望以網路影片的方式,進而喚起社會大眾對於酒精不耐症及酒害的認知。

三、 辦理單位

指導單位:衛生福利部

主辦單位:中國醫藥大學

合作單位:社團法人台灣酒精不耐症衛教協會

四、 參賽資格

(一) 參賽對象:

參賽隊伍以高中職以上(含)之學生、社會人士為限,每隊報名參賽人數 1-5 人(演員可不計)。
參賽隊伍須指派 1 名隊員為領隊,擔任主要聯絡人,每隊以領隊為代表完成報名。

(二) 參賽版本

每隊擇一版本報名(社會大眾版、學生(青少年)版、勞工版、酒癮者版)。
每位參賽者不限參加乙隊,可重複組隊報名不同版本(社會大眾版、學生(青少年)版、勞工版、酒癮者版)。
同一參賽者不得重複報名同一版本。

五、 參賽規則

(一)報名時間:即日起至民國 109 年 7 月 24 日(五)17:00 止

(二)報名方式:本競賽採網路報名,登入以下連結填寫報名表 (https://forms.gle/TRaMxWtNmbxwJnXr6 )。

(三)收件方式與時間:請於民國 109 年 8 月 30 日(日)17:00 前以電子檔上傳作品至個人 Google 雲端並將其連結及創作說明(pdf 檔)以電子郵件寄至: daniel.cs03@g2.nctu.edu.tw ,主旨一律:2020 天天無酒 健康久久 微電影創作大賽(版本_ 影片名稱_聯絡人)。

(四)作品規格:

影片格式:作品以 HD 規格 1920×1080 pixels、MP4,約 3-5 分鐘,檔案大小 5G 以內。
創作說明:500 字內作品創作說明(請以 PDF 上傳)
上傳格式:將參賽影片及創作說明兩個檔案放置於同一個資料夾,資料夾檔名須按照格式(參照以下範例),並將連結以電子郵件郵寄至指定信箱。資料夾檔名:版本_影片名稱_聯絡人範例:學生版_無酒幸福久久_王大同
著作權授權同意書(如附件三):得獎作品之隊伍需寄回同意書之正本,且主辦單位得保留修改作品之權限。
授權同意書請寄「中國醫藥大學公共衛生學系 王瑞筠老師」收(地址: 台中市北區學士路 91 號 中國醫藥大學公共衛生學系,聯絡人:王瑞筠,電話:04-22053366 轉 6116)

(五)拍攝內容:

呈現方式不限,風格類型(影片、動畫)不拘,惟應避免內容離題、違反善良 風俗及侵害他人著作權等相關情事。參賽者可從四個組別任選參賽(可複選):社會大眾 版、學生(青少年)版、勞工版、酒癮者版。各版本皆應包括「酒精不耐症」認知(詳見 附件一),並發揮勸導效益為原則,其餘相關內容應包括:

社會大眾版:應與飲酒的危害,強調生命價值可貴,保障自身健康及尊重他人性命權益 為主題。
學生(青少年)版:建議包括校園生活之酒害及如何避免為大方向。
勞工版:應包括避免工作環境之酒害等大方向。
酒癮者版:應包括酒癮者及其家屬應如何協助,建議可納入戒酒法則,相關定義請參閱 附件二。


(六)評選方式:邀請相關領域專家學者與本機關代表依各評選標準選出各組前 3 名。

(七)參賽作品語言不限,惟影片內容需加上中文字幕。

(八)所有得獎作品須無償授權予主辦單位置於網際網路、國內外頻道、政府單位或其他影音頻道中播出使用。

詳細活動內容請上官方網站:http://www.taies.org/

附件下載

DOWNLOAD

分享至社群

SHARE
Created with Sketch.